Чарынский каньон. Долина замков.

Чарынский каньон. Долина замков.
  Река Чарын, крупнейший приток р. Или, спускается из ущелий восточных отрогов Заилийского Алатау и бурным потоком мчится более 350 километров. Она имеет разные названия на своем протяжении – в среднем течении это Кеген, а уже после слияния с другим горным потоком, Каркарой, образуется Чарын.

Чарынский каньон. Река Чарын. За многие тысячелетия эта мощная река образовала живописный каньон на всем своем протяжении, но самым известным и посещаемым в последние годы стал его участок, метко названный Долиной замков. Это, пожалуй, самое экзотическое творение природы, которое можно посетить из Алматы за один день и остаться завороженным им надолго.
    
 Если официально, то Долина замков – это широкий, длиной 3 километра высохший каньон, примыкающий к основному руслу реки. Сама река течет теперь по другому пути, а миллионы лет назад это место было просто заливом гигантского древнего моря, раскинувшегося от современного озера Алаколь до Каспия. Этим и объясняется довольно мягкая структура стен каньона – это камни, крепко спрессованные глиной, но легко меняющие форму под воздействием ветра и воды. Из этого материала великий скульптор – природа создает фантастические гигантские и совсем маленькие скульптуры.
    
Уже сама поездка к Долине замков, который находится в 200 километрах от Алматы, дает любопытному взгляду много впечатлений – сначала вы проезжаете вдоль большой части хребта Заилийского Алатау, видите самые высокие, мощные, вечно белые вершины, проезжаете через несколько больших и маленьких поселков, каждый из которых имеет какую-то особенность. Чаще всего поездки эти совершаются весной и летом, потому что в июле и августе в каньоне жизнь замирает от жары. Вдоль дороги можно увидеть все, что выращивают сельчане в благодатном краю семи рек. Постепенно высокие горы становятся положе, открываются широкие долины, где-то далеко на севере мелькнет иногда голубая лента реки Или.
    
Последнее большое село с богатым и живописным придорожным базаром – это Байсеит. Путешественники часто делают здесь остановку, покупая свежеиспеченные лепешки, овощи, фрукты, да и просто для отдыха, разминая ноги от долгого пути.
    
И вот, наконец, остается позади цивилизация, можно увеличить скорость на прямой как стрела дороге. Затем она поворачивает к так называемому Кокпекскому каньону и извивается среди круто вздымающихся скалистых гор. Весной они весьма живописны, покрыты ярко-желтыми кустами солнцеголова, маками, дикими ирисами.
    
Вот и перевал Кокпек, несколько домиков и придорожное кафе справа, и вы выезжаете на финишную прямую, которая длится энное количество километров. Бескрайняя Сагетинская долина, обрамленная далекими горами, раскинулась по обе стороны дороги. Если смотреть вдаль, то кажется, что на горизонте плавают в воде рощицы– своего рода миражи, так как при приближении эти рощицы принимают свои истинные формы – это горы.
    
Через 17 километров после разделения основной трассы ( налево дорога уходит на Хоргос, а прямо – на Нарынкол, это наша дорога ) крутой поворот влево на грунтовку. Чуть больше десяти километров вы потрясетесь по ней - и вот, приехали.
 
Чарынский каньон. Долина замков.Чарынский каньон. 'Падающий' камень.
   
   Издалека каньон почти не заметен, вроде долина и долина, и, только подойдя к самому краю, вы видите его глубоко вниз уходящую неширокую долину и фантастической формы стенами. Спусков в Долину замков сейчас уже несколько, а когда-то в него первые туристы-экстремалы спускались вниз по веревкам, пока не нашли подходящих спусков. Вы идете вниз по крутой тропинке в самом начале каньона затем по дороге, постепенно углубляющейся в долину. Почти сразу начинаются охи и ахи, восклицания, срочное вытаскивание фотоаппаратов… И это понятно – крутые стены каньона поистине невообразимо изрезаны, имеют причудливые формы, глядя на которые каждый видит что-то свое. – вот беседует огромная лягушка с ящерицей, вот гигантская, высотой в несколько метров, черепаха с грузом на спине, а вот прилег великан с острым носом.. .
 
Чарынский каньон. Долина замков. Местами стены каньона на самом деле напоминают защитные стены средневековых замков. А вообще его высота более 100 метров. Потом вы проходите через настоящие ворота, образованные двумя громадными валунами и которые раньше не пропускали автомобилистов. В этих воротах не делает фотографии только ленивый. Пройдя немного дальше, вы услышите легкий рокот самого Чарына и прохладное дыхание его воды.

      Здесь вокруг уже настоящие темные скалы, испещренные трещинами, пещерками, прорезанные следами весенних водяных потоков. При самом входе в круглую долинку реки высоко справа можно увидеть смешную фигуру, сотворенную природой – как будто необычное громадное животное с длинным носом стоит на тонкой ножке и печально ждет, когда рухнет вниз… А когда вы будете идти назад – все увиденное приобретет уже другие формы, будет смотреться иначе.
    
Чарынский каньон. Река Чарын.Бурный, мощный Чарын встречает гостей предупреждающим рокотом – близко не подходи, если в него попадешь, шансов на спасение нет. Порой можно услышать, как он волочет по дну большие камни. На берегу реки удивительные деревья – туранговые тополя, имеющие листья разной формы. А на другой стороне реки рыжие стены, напоминающие китайские пагоды. Обычно возле реки туристы перекусывают, отдыхают и двигаются назад.

        Можно – но с большой осторожностью и небольшой группой – подняться по скалистой тропке с правой стороны долины, если смотреть от реки. А еще интереснее ( и безопаснее ) выйти наверх из каньона по другой тропе, которая начинается возле каменных ворот и ее немного видно на склоне. Она сначала просто идет почти параллельно дороге, потом постепенно уходит вверх. Повсюду норки песчанок, этих маленьких любопытных зверьков, похожих на больших мышей. Они столбиками стоят возле своих норок, быстро ныряя в них при приближении опасности. Они и вдоль дороги к каньону строят свои поселения, порой прорывая норку прямо на дороге – они здесь живут.
    
Выбираясь наверх, не забывайте оглядываться – у вас непременно захватит дух от той картины, которую подарит вам Долина замков, лежащая у ваших ног.
Чарынский каньон. Долина замков. 
Конечно, лучше всего навестить каньон по возможности в будние дни. Тогда здесь потрясающая тишина, можно увидеть редких соколов, которые раньше строили здесь свои гнезда, но теперь стало слишком шумно. Быстрые ящерицы безбоязненно шмыгают через дорогу, а весной из травы может выскочить перепуганный заяц. Природа стряхивает шум и переполох воскресного дня , и ничем не тронутая тишина успокаивает душу.
 
Ниже приведены ссылки, перейдя по которым можно ознакомится с подробным описанием туров-экскурсий, в которых Вы можете посетить Чарынский каньон. Одно и двух дневные туры выходного дня из Алматы и более длительные путешествия с посещением каньона. Чарынский каньон является одним из красивейших мест алматинской области и безусловно одной из лучших природных достопримечательностей Казахстана. Приятного отдыха и незабываемых впечатлений!