Большое алматинское озеро и обсерватория

Большое алматинское озеро.
    Большое Алматинское ущелье издавна является излюбленным местом отдыха алмаатинцев. Оно гораздо просторнее, чем другие близкие к городу ущелья, а на высоте 2500 метров над уровнем моря оно украшено неповторимым Большим Алматинским озером.
Большое алматинское озеро.
В этом ущелье всегда немного прохладнее, чем в других, низкой температуре озерного резервуара. Но, прежде чем вы попадете на озеро, вы сможете полюбоваться природными красотами Заилийского Алатау. Свернув с городской трассы в ущелье, вы проедете мимо многочисленных ресторанов, кафе, просто прилепленных друг к другу с обеих сторон дороги. Проезжаете заградительную плотину и подъезжаете к экологическому посту – здесь начинается зона Национального парка.



     Справа от дороги рядом с этим постом находится так называемый соколятник, где орнитологи занимаются выращиванием исчезающих видов хищных птиц. Его интересно посетить, но наша цель сегодня другая. Чуть дальше поста есть поворот налево от основной трассы – это дорога вдоль реки Казачки ведет к ресторанно-гостиничному комплексу Кум-Бель, а дальше можно пешком прогуляться до Кок-Джайляу по очень популярной горной тропе.Наш путь идет сначала по широкой долине вдоль реки Большая Алматинка. Слева от дороги видны следы мощного селя, прокатившегося здесь в 1977 году и потерявшего свою силу благодаря тому, что ущелье широкое – сель просто растекся по его нижней части и не дошел до города. Но было разрушено много мостов, несколько сооружений и домов в нижней части ущелья. Вся долина реки была завалена грязекаменной массой и та дорога, что существует сейчас, построена прямо по телу бывшего селя. Позже была сооружена защитная плотина.
Дорога к БАО.   
   Дорога вьется крутыми серпантинами и вы можете любоваться стройными тянь-шаньскими елями на северных склонах ущелья, в то время как южные склоны почти безлесны и покрыты редкими кустарниками. Есть и красивая березовая роща. Дорога реконструирована в 2009-2010 годах и ехать по ней теперь одно удовольствие. Проезжаем разделение дороги – одна уходит направо в ущелье Алма-Арасан, а наша вправо и вперед. Еще одно известное алмаатинцам место – ущелье Аю-Сай или Медвежье, где до конца 50-х годов водились бурые медведи. Но строительство дороги и все больше шума цивилизации заставили их постепенно перебраться в другие, более спокойные, места и теперь только в Талгарском заповеднике можно встретить этих зверей. В ущелье построены несколько небольших гидростанций, использующих для выработки энергии силу движения воды из озера.
 Дорога к БАО.
Все выше взбирается дорога, меняется ландшафт, на склонах появляется все больше огромных замшелых камней – это древние мореные увалы, сдвинутые в незапамятные времена в огромные горные складки. Как утверждают ученые, более 2000 лет назад в этих местах было сильнейшее землетрясение, буквально двигавшее горы. В результате этого природного катаклизма образовалась природная плотина, загородившая путь воде. Гигантская чаша глубиной 38 метров заполнилась чистейшей горной водой. Даже в жаркие летние дни температура воды в озере не превышает +12 градусов по Цельсию.
  И вот вы подъезжаете к плотине, которая позже была надстроена и укреплена людьми, так что теперь при полном заполнении вода поднимается выше 50 метров. Эта вода используется не только для движения турбин электростанций, но и для нужд города.
   
Большое алматинское озеро.Наиболее красивый вид на озеро открывается выше, если вы проедете на два поворота дороги дальше – вот оно, внизу, во всей своей изумрудной красе. Самый насыщенный цвет воды в конце лета, начале осени, когда вода уже не мутная, отстоявшаяся. Вокруг озера поднимаются четырехтысячные вершины с белыми ледниками. Если не разговаривать громко, всегда слышен рокот речки Озерной, которая приносит свои воды к западному берегу озера.
    Вдоль озера и дальше идет дорога, которая через перевал Озерный приводит к бурной реке Чон-Кемин. С давних времен это начало туристского маршрута на озеро Иссыл-Куль в Киргизии. Вы находитесь теперь примерно на 2600 м. и можете, оставив транспорт, спокойно прогуляться по дороге дальше. Минут через 20 пути вы увидите купола телескопов Тянь-Шаньской астрономической обсерватории им. В.Г. Фесенкова.
 
Обсерватория на БАО Эта научная станция была основана в 1957 году и была маленькой экспедицией от МГУ, а в 1962 году переросла в постоянную наблюдательную станцию. Это и понятно – только три места на Земле имеют такое большое количество открытого неба: Анды, Пиренеи и наш Заилийский Алатау. Так что можно наблюдать за небесными объектами почти весь год. Нам, жителям Алматы, могут позавидовать многие северяне – у нас 85% солнечных дней в году!
    Но дорога ведет еще дальше до высоты 3330 метров, к перевалу Жусалы-Кезень, где находится еще одна научная станция, многим известная под названием Космостанция. Здесь физики с помощью различного оборудования, включая даже подземные лаборатории, изучают космические частицы. Сотрудниками космостанции было сделано несколько научных открытий в области физики.
    
БАО вид с высоты 3500м
   Уже немного выше астрофизической станции практически нет деревьев, это уже зона альпийских лугов. Только кусочками на северных склонах видны последние ели, самые стойкие. Наши ели уникальны – они поднимаются до высоты 2700, иногда 2800 метров, в то время как в Европе зона леса заканчивается на 1900. Да и вся наша горная природа более величественна, как никак, почти на 1000 метров выше, чем средние Альпы. А таких полян с эдельвейсами и горечавками – это ярко синие колокольцы, растущие выше 2800 м. –у них уже просто не найдешь!

БАО. Эдельвейс.
Ущелье Алмарасан является излюбленным местом отдыха алматинцев и гостей города.
    Так что не оставляйте возможности полюбоваться теми красотами, которыми природа щедро одарила нас.