Большая Казахстанская кругосветка. Отзыв о путешествии.


Дорогие друзья-путешественники! Хочу поделиться с вами отзывом о моей незабываемой поездке по Казахстану! Я бы назвала её - Большая Казахстанская кругосветка! Ведь всего за 16 дней мне удалось посмотреть всё, что я запланировала, и даже больше! Казахстан – это самая большая страна Центральной Азии, именно здесь тесно переплелись между собой древность и современность, восточные традиции и западный модерн. Здесь построен первый в мире космодром Байконур. Здесь находится грандиозный каньон Чарын - собрат американского Гранд каньона, здесь дикие бескрайние степи, меловые горы причудливых форм, уютные войлочные юрты, уникальные тянь-шаньские ели и бирюзовые горные озера... Несмотря на то, что я объехала, кажется, полмира и побывала в самых разных точках нашей планеты, Казахстан поразил меня до глубины души! Только здесь я увидела невероятные контрасты, которые сотворила природа!

Но нетронутая, дикая природа – это только одна из причин, почему стоит приехать в Казахстан. Отдельно хочется рассказать о доброте местных жителей, об их традициях, невероятно вкусной кухне, душевности и гостеприимстве... Хотя… Когда вы приедете сюда, вы сами поймете, о чем я! А теперь поговорим об организационных вопросах и логистике. Я считаю, что оптимальные месяцы для путешествия в Казахстан – это май и сентябрь. Не так жарко, как летом. Не забывайте про резко континентальный климат. Самый лучший способ передвижения – это, безусловно, машина! Сможете доехать до самых интересных и удаленных уголков.

Моё большое путешествие состояло из двух частей. Первая часть – «Алма-Атинская», здесь я побывала на Поющем бархане, посмотрела горы Актау в нац.парке Алтын-Эмель, прогулялась к озерам Кольсай 1 и 2, увидела уникальное озеро Каинды и Чарынский каньон, посетила БАО и космостанцию, добралась по перевалам и суровому бездорожью Джунгарского Алатау до самого высокого водопада Казахстана, а в Заилийском Алатау сходила маршрут №6 к озеру Маншук Маметовой!

Вторая часть, более дикая, по Западному Казахстану! И стартовала она из города Актау. Здесь, в районе Мангистау, мы проехали сотни километров по бескрайним степям! Посетили подземные мечети, ночевали в меловых каньонах, побывали в долине шаров Торыш, увидели упавшую землю Жигалган, доехали до гор Акеспе и Шеркала, гуляли в долине замков Айракты, рассекали на джипе вдоль сора Тузбаир, а настоящим взрывом было посещение величественной Босжиры!

В общем, к чему я это всё пишу? К тому, что мой маршрут состоял из огромного количества точек, логистика поездки была совсем непростой. А гиды Сергей и Олег, взяли и превратили мои мечты в реальность! Я провела с этими людьми бок-о-бок много дней, и могу вам порекомендовать их, безусловно и однозначно. Вся моя поездка, от встречи в аэропорту Алма-Аты до вылета из Актау, прошла идеально! Я могу писать очень много об этих людях, что они – абсолютные профессионалы, ответственные гиды, идеально знают маршруты и трепетно относятся к своему делу, имеют индивидуальный подход, готовы показать вам красивейшие места… Но, знаете, для меня наивысшим критерием оценки является ответ на вопрос: «А ты бы пошел с ним в разведку?» Так вот что я вам отвечу: «С ними – хоть на край света, хоть к черту в пекло!» Поэтому если вы вдохновились моим рассказом и захотите воочию увидеть красоту Казахстана, то лучших гидов вам не найти!

Виктория Горбунова

svadebnet.ruknig5.ru